송파 삼태기홍어 홍어무침과 조기탕

송파 가락시장 옆 먹자골목에 위치한 삼태기홍어입니다.

서울에서 홍어를 전문적으로 먹을 수 있는곳이 그리 흔치 않은데요, 대부분의 식당이 홍어요리가 있더라도 타 메뉴와 섞어 있는 경우가 대부분일 겁니다.

 

그런데 여기 삼태기홍어는 오로지 홍어, 메뉴가 전부 홍어입니다~~~

아~서부메뉴가 있네요~조기구이, 조기탕, 콩비지~

하여간 메인메뉴가 전부 홍어입니다.

 

올 여름에 나주홍어거리를 여행 중 서울 올라가면서 들린적이 있었는데요, 뭣에 홀렸는지 사진찍은게 하나도 없습니다 ㅎㅎ 차에서 내리는 순간 와~대박!!! 홍어삭힌 냄새가 온 동네를 덮고 있었는데요, 마침 또 홍어축제기간이어서 그런지 냄새가 아주 끝내줬습니다! 얼마나 냄새가 심하면 집에 도착해서 옷을 갈아입는데 옷에 냄새가 다 베어있을 정도였습니다. ㅎ

 

냄새는 심하지만 우리집은 홍어를 좋아하는 가족입니다~ 와이프가 홍어생각이 난다면서 찾아간 집이 삼태기홍어~

 

오늘은 메뉴중 홍어무침과 딸을 위해 조기탕을 주문했습니다.

조기탕? 서울에서 잘 안먹는 음식인데 전라도는 자주 해먹는 음식인가 봅니다.

 

짜잔~홍어무침입니다~

저에게는 살짝 메콤했습니다~그래도 맛은 일품~

 

 

 

다음에는 기본중에 기본인 홍어회를 먹어봐야 겠네요~

 

 

식당벽에 홍어 효능이 적혀져 있었습니다. 한번보도록 하죠~

 

홍어는 장의 노폐물을 제거해 주므로 장이 깨끗해지고 위염을 억제하고 술독을 해독하며(숙취해소) 끈적끈적한 점액은 스태미너식품으로 효능이 좋다고 알려져 있다. 또한 성인병을 에방하는 불포화산 지방이 다량 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 한다. 또 홍어는 황산콘드로이친 성분이 다량 함유돼 관절염, 류마티스 환자에게 효과가 있을뿐만 아니라 골다공증 예방, 각종 성인병 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀져 있다.

 

삭힌 홍어는 강알카리성 식품으로서 산성체질을 알칼리성체질로 바꿔주며 위산을 중화시켜 위염을 억제하고 장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해지고 속을 편하게 한다. 또한 소화기능을 돕고 식욕을 돋워주며 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해준다. 병후회복, 기미, 주근깨, 검버섯은 물론 피부미용에도 좋은 식품으로 전해진다.

 

위염이 있는 분에게 좋네요~~

 

 

홍어는 그렇게 많이 삭히지 않았습니다. 톡쏘는 맛은 없어요~

초보라도 먹기 편합니다~

 

 

 

 

조기탕입니다~

 

 

 

1인분에 1만5천원인데 조기가 5마리 들어 있었습니다~

 

 

날씨도 쌀쌀해지는데 따끈한 조기탕과 홍어무침 어떠신지요~ 

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